• Publié par : Esnault Marie-Andrée
  • Imprimer cette page

Les études de marché

Un élément essentiel de la professionnalisation

Les étudiants réalisent une réelle étude de marché pour le compte d'une entreprise, étude encadrée par les enseignants spécialistes (Olivier Droulers, IGR et Sophie Lacoste, IUT GEA).

soutenance étude de marchéL'étude se déroule en deux grandes phases :


- en première année :

  • acquisition du savoir et des méthodes à mettre en place dans une étude de marché dans le cadre d'un enseignement en cours et travaux dirigés
  • recherche d'un commanditaire ayant un réel besoin nécessitant une étude de marché
  • rédaction du projet d'étude
  • soutenance du projet avant le départ en stage

- en deuxième année :

  • réalisation des différentes phases de l'étude (recherche documentaire, phase qualitative, phase quantitative, traitement et analyse des données) - un travail qui occupe toute l'année !
  • rédaction du rapport final (résultats et recommandations pour le commanditaire)
  • soutenance en présence du commanditaire avant le départ en stage

 

Les entreprises ayant proposé une étude de marché

Les sujets d'étude de marché restant confidentiels, voici les entreprises qui ont confié un sujet d'étude aux étudiants.

2015-2016 : Coreff, Le Bois Jumel, La Mandorle, La Trinitaine

2014-2015 : Biscuiterie Roc'Hélou, Herborist, Laiterie Le Gall, Lobodis, Supplex

2013-2014 :AB Activ' Laboratoire, Ame et Sens, Mix Buffet, Laboratoire Uspalla, Meralliance

 soutenance2016

2011-2012 : Biscuiterie de Saint Brieuc, Agrilait, La Quiberonnaise, Patisseries gourmandes, Air nutrition

2010-2011: Le Guillou, La Mère Poulard, Eveil Cosmétique, Bretagne Océan, Centifolia, Bioté

2009-2010 : Ekyog, Couleur de Tollens, Algotika, Objectif Réseau de Santé, Agrilait

2008-2009 : Nature et Découverte Rennes, Ouest-France, Agrilait, Kot, Ekyog, Chips Brets

photo soutenance

2007-2008 : La Boulangère, L'établissement Français du Sang Rennes, Genesystems, Les Champs libres, Virgin Megastore Rennes, Sporthetic.

2006-2007 : Biotrial, Gastronome, Chocolaterie Le Daniel , Les Cailles de Chanteloup, Rennes Animaux Service, Magasin biologique, Agrobio 35.

Soutenance étude de marché